13:55 

lloreleya
Среда
Я проснулась около половины третьего ночи от звука. Было похоже, будто Алиса уронила себе под бок карамельку и изредка шуршит фантиком. Посветила телефоном: ребёнок лежит неподвижно. Лкгла. Опять шуршит. Я стала светить в разные стороны, и когда свет попал на столик, стоящий между нашими кроватями, я увидела мышь.
Конечно, мышь была шокирована не меньше меня, поэтому бросила разбирать упаковку с салфетками и бодро поскакала прочь, при этом через пару мгновений возникла у Алисы на подушке. Кричать не в моём стиле (к тому же, лучше пусть оебёнок спит в неведении), поэтому я просто замахала на неё телефоном. Мы с мышью мыслили одинаково: лучше бы ей поскорее убраться. В итоге она, конечно, выскочила из комнаты, но остаток ночи я не выключала свет и спала всего ничего.
Утром я поймала крохи вайфая и искала билеты на поезд. Потом на автобус. Потом поняла, что из этого места не выбраться вообще, если не планируешь поездку за неделю. Объективно я понимала, что можно потребовать от хозяина усьранить мышей... И он поставит мышеловки или рассыпет отраву. На моей совести будет ещё и труп.
К счастью, удалось договориться с братом и мы с Алисой переехали жить на второй этаж большого дома, а в маленьком флигеле станут теперь жить мужчины.
В этот день мы отправились гулять на ближайшее озеро. Оно оказалось действительно заросшим камышом, но и впечатляющим. Над гладкой поверхностью воды реяла чуть заметная дымка, вдалеке справа рисовались две фигуры лебедей, в траве у берега были привязаны несколько узконосых, полных воды, старых лодок. Раскинув крылья, над нами пролетела цапля и приземлилась неподалёку, где за камышами начинался понтонный мост, тянувшийся до самой середины озера и оканчивавшийся синей будкой непонятного назначения.
Мы пошли в сторону цапли, обнаружили поросль ароматной мяты и настоящие белые лилии на воде. Правда, когда мы сделали несуолько шагов по очень влажному берегу в сторону цветов, из воды рядом поднялись пузыри и запахло болотным газом. А на мост попасть не удалось: не дрходя до него шагов двадцать, в камыши до самой воды спускалась заградительная сетка. Если приглядеться, меж сосен на берегу в тумане маячили какие-то полукруглые сооружения, похожие на большие ангары.
Когда вернулись, общительный хозяин, прознавший, что у нас в каждой семье по нескольку кошек, появился вдруг, неся за подмышки серое молчаливое чудо, и сказал: "Вот, принёс вам кота!". И правда, он рассказывал, что подкармливает какого-то местного мурчика. Я сказала: "Это кошка и она беременна", - что вызвало искреннее изумление у хозяина. Так мы познакомились с Кисё (поскольку имени её никто не знал, прозвали для удобства сами). Кисё легко пошла на контакт при помощи ласки и сосиски.
После обеда было даже немного солнечно, мы ходили в местный магазин, узнали, что именно в ближайших лесах грибов нет и пока не предвидится, а ещё розово-фиолетовые заросли мелких цветов оказались не вереском, как я думала, а ароматным чабрецом. Забавно, растительный мир в этой местности одновременно сдержан (в нашей полосе куда больше трав и цветов в лесу), но, в то же время, и более практичен. Тут всё полезное, всё зачем-то нужное. В нашем лесу и такой кустик, и эдакий, а тут одна ежевика, зато её полно и вся плодоносит.
Первая ночь на новом месте прошла спокойно и даже почти уютно. Не считая мелких неудобств и нескольких огромных шершней, бесновавшихся за дверью над уличным фонарём, всё вполне хорошо.

URL
Комментарии
2018-07-26 в 23:03 

le renard
Да, все горы, все океаны, все звезды и радуги.
У меня в детстве была любимая книжка из серии "про пионеров", где всей коммунальной квартирой дети и взрослые поехали в такой домик за городом, и вот твои рассказы мне очень напоминают эту книжку. Так же насыщенно - про ягоды, и шум дождя, и озера, и котов, и исследования местности, и эмоции...) Я так, читая, мечтала пережить подобное.
И я очень люблю эту атмосферу загорода, и особенно этот вечерний запах свежести, когда будто вспоминается что-то давно забытое, и какое-то неведомое счастье воцаряется внутри.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

vnesoznanie

главная