lloreleya
Пятница
Утро началось с Кисё, которая уже караулила под дверью и кофе - брат уже проснулся и поставил чайник. Смоьрю на круглые серые бока кошки и с грустью думаю, кто будет кормить её без нас? Разрешат ли ей также лежать на кухне? А ведь она одним своим присутствием привносит атмосферу домашнего уюта даже сюда. Маленькое муркотучее существо, благодарно откликающееся на любую ласку. Однозначно, по ней я буду скучать.
После завтрака мы отправились в лес, собирать чернику. Это нелёгкое задание: маленькие ягодки прячутся под листья, пока оберёшь несколтко кустиков, уже устанешь, смотришь - а в чашке только донце прикрыто... Говорят, у местных есть специальный собиратель: что-то вроде редкозубого гребешка с ёмкостью. И правда, в особо ягодных местах многие кустики в верхней части совсем "лысые", видно тут их и чесали. На солнечныз полянках черника более крупная, а раз мы встретили и более дорогую по рыночным расценкам ягоду. Местные называют её лохвина, потом в интернете посмотрю, есть ли аналог в русском языке. У лохвины голубоватые листья на кустиках, да и ягодки совершенно голубые. А на вкус более мясистая, чем черника и, может, немного слаще.
Набрали много, хватит, чтоб забрать домой и даже заморозить для чая. На обратном пути я много фотографирвала, но и этого, чувствую, мало. Чабрец цветёт невероятно, я пока не ощутила, что передала его красоту на фото. А в черничнике, кстати, кое-где зацвёл и вереск. Обычно он цветёт в сентябре, но в этом году всё рано, или, быть может, в этой местности всегда так.
После обеда занималась фотографиями. День пролетел быстро, куда быстрее предыдущих. А всё-таки это немного несправедливо. Конечно, на семерых нас две женщины, и Вера очень хозяйственная, очень. Однако, мы планируем меню, готовим, подаём, убираем, моем посуду и минимум треть дня - бытовые хлопоты, которые я и так-то терпеть не могу. Конечно, это куда экономнее, чем питаться в столовой или кафе (коих тут в принципе нет), но, извините, иметь в году две несчастные недели отпуска и провести их на треть в обществе кастрюль - это неприятно. И если вам приходит на ум слово "привычно" - это вдвойне несправедливо.
Во второй половмне дня начался опять дождь. Я сидела на веранде с ноутбуком, дети играли в карты, когда раздался громкий скрежет и шуршание и, наконец громкий удар. Признаться, в первый момент я подумала об огромной липе в конце участка (по прикидкам, почти с девятиэтажный дом), и я панически подсчитывала, достанет ли она до веранды. Когда всё кончилось, и мы вышли, оказалось, что это другая липа (немногим меньше), росла уже на соседском участке, и она упала вдоль забора, частично сломав его. Падая, огромное дерево сломало ещё несколько поменьше и лишь поэтому чудом не оборвало провода и вообще упало в полуметре от электрощитка. Сгнило изнутри. Вот так, и ветра-то особого не было, просто время пришло...
Вечер закончился вполне уютно: кино, чай на травах и Кисё спит в кухне. Наверное, лучший вечер. Завтра Вера с племяшкой уезжают днём на свой поезд, а мы, остальные - в ночь с субботы на воскресенье, машиной. Один день остался.