16:49 

Болячки

lloreleya
Утром задумалась, как призрачна грань между психическим и физическим состоянием.
Я сейчас примерно в 80% случаев при приступе астмы пользуюсь пустым ингалятором. И это помогает. Реально. Это не объяснить, но работает (психосоматика?). Ну, а если уже не легчает - приходится прибегать к настоящему лекарству.
И вот стою на остановке и прислушиваюсь к себе. Один вдох, два, десять. Становится лучше? Рядом стоит паника, переминается с ноги на ногу. Потому что если покажется - только покажется - будто не помогает, то и реальное лекарство не факт, что подействует. Всё работает только пока я чувствую свой контроль над ситуацией. Проверено. Чуть-чуть отпустить, растеряться, ощутить беспомощность - и всё. Не страшно умереть, страшно выжить. Потому что от дефицита кислорода первым страдает мозг.
И вот что на что влияет - физическое состояние на психическое или наоборот? И где между ними черта?
Зима, чтоб её.

@темы: говорит подсознание

URL
Комментарии
2018-12-27 в 16:59 

Перуя
В соавторстве как в браке, нужно друг к другу долго притираться и налево лучше не ходить (с)) Neko Ciel
Да, эффект плацебо - сильная вещь. Ты там держись и верь, что поможет.

2018-12-27 в 17:11 

light snow
прыгнул с бубном и улетел.
Действительно очень интересный вопрос. Есть версия, что возможности психики в этом деле гораздо больше, чем мы привыкли думать... И очень важно это чувство контроля над ситуацией, про которое ты пишешь.
Ведь если начать рассматривать боль, именно в тот момент, когда что-то болит, то окажется, что там очень много именно психологических моментов. Если ситуация полностью осознается, то боль прекращается, я когда с этим столкнулась в первый раз, то была очень удивлена. К сожалению, не все болезни так просто понять.

И вот что на что влияет - физическое состояние на психическое или наоборот? И где между ними черта?
Вот вечный вопрос - бытие определяет сознание или наоборот? В какой-то момент действительно начинаешь понимать, что ничто ничего не определяет, потому что бытие и сознание - это одно и то же.

2018-12-27 в 18:45 

lloreleya
light snow, Если ситуация полностью осознается, то боль прекращается - и только зубная боль об этом не слышала, кажется))) На самом деле, действительно есть целая куча различных методик уменьшения/устранения боли, правда, но когда речь идёт о других состояниях организма - судорога, спазм, давление и всякое в таком роде, надо ещё вспомнить о существовании этих самых методик)))

бытие и сознание - это одно и то же мне кажется, они неразрывно связаны, но не являются одним и тем же... Но мысль, что ничто ничего не определяет мне нравится, спасибо. Буду думать :)

URL
2018-12-27 в 19:18 

light snow
прыгнул с бубном и улетел.
lloreleya, вот с зубной болью не знаю, давненько у меня ее не случалось... Но помню, что в детстве каким-то образом удавалось ее прекращать - вроде бы, бабушка мне клала на этот зуб кусочек сала и вскоре зуб переставал болеть, а потом я при приступах представляла, что у меня во рту кусочек сала, и это помогало как ни странно. Да, жаль, что в основном при каком-то приступе впадаешь в панику и не вникаешь во всё это, а сразу выдаешь привычную реакцию.

2018-12-27 в 23:41 

lloreleya
Перуя, спасибо, держусь! Держусь лучше, чем в прошлом году, но всё равно не довольна)

light snow, мне нравится мысль о том, что любую боль можно прекратить, если подобрать правильную ассоциацию или удержать свой самоконтроль... В этом есть смысл. Но на деле чаще выходит, что жаль, что в основном при каком-то приступе впадаешь в панику и не вникаешь во всё это, а сразу выдаешь привычную реакцию - сто процентов!

URL
2018-12-28 в 00:25 

light snow
прыгнул с бубном и улетел.
lloreleya, да, понимаю тебя(

2018-12-28 в 00:29 

Перуя
В соавторстве как в браке, нужно друг к другу долго притираться и налево лучше не ходить (с)) Neko Ciel
lloreleya :bigkiss:
Ну, как говорится, нет предела совершенству ;-) Главное, что прогресс на лицо. Теперь только не сдавать позиции и все будет хорошо )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

vnesoznanie

главная