Сейчас я стою в мокрой траве, счастливая оттого, что смогла поймать крохи интернета. Кргда я начала делать заметки, мне думалось, что будет проще выкладывать их сюда. Вроде как и на жизнь пожаловалась, и никому сильно по ушам не ездила. Сейчас я понимаю, что поймать сеть куда труднее, чем представлялось. Не каждый день получается...
***
Мы едем отдыхать.

Наверное, следует коротко рассказать о том, как я ждала этого отдыха. Многократно восхваленные Шацкие озёра - одна из достопримечательностей Украины. Курорт и заповедное место, леса... И прекрасные условия проживания, обещанные "проверенным человеком", отдыхавшим тут ранее. На две семьи, нашу и брата, - двухэтажный домик и отдельный флигель. Погоду, правда, прогнозировали облачную и с периодическими грозами, но спланированную за два месяца поездку перенести уже было нельзя.
Что ж, поехали.

Воскресенье.
Мы выехали в четыре утра. Невестка с племяшкой отправились на поезде ещё накануне. Мы набились в машину впятером: мужчины-водители впереди, а я с дочкой и племянником на заднем сиденье. Слабая надежда на то, что мелкие будут спать в машине пропала почти сразу: несмотря на подъём в половине четвёртого, они были до противного бодры и активны.
Рассвет над полями восхитиелен. Облака, окрашенные в нежно-розовый и золотой, ранняя бирюза прозрачного неба и, наконец, рубиновый шар солнца, медленно выплывающий из-за горизонта и заставляющий сиять верхушки сосен в молодой посадке. Поля чередовались с небольшими светлыми лесами, вдоль дороги - груши-дички и яблоньки, акация и вишни. Километров через двести леса насупились: подлесок вдоль дороги стал непроницаемо-густ, сосновые леса изрядно разбавились густолистными дубами. Полесье: здесь и впрямь почти не встретишь окрытой местности (разве только на вырубках), вдоль дороги нет привычеых кабаков и заправок, а встреченные сёла маленькие и небогатые. Клочки тумана, виденные нами над реками, запутались в густвх кронах деревьев и сгустились, а цветные облачка сбились в серо-пепельное рваное покрывало на белёсом небе. Пошёл дождь: мелкая морось сменялась влажным туманом, периодически небо светлело и казалось: вот-вот появится солнышко, но тут дождь усиливался и мы въезжали под очередную тучу. Густой лес сменялся тонкими высоченеыми соснами и берёзами, словно надеявшимися пробиться кронами за серую вату низких облаков. Из тумана бесшумно выныривали встречные автомобили, призраками стояли на редких лугах тени коров и лошадей.
Затем дождь полил уже по-настоящему, обрываясь местами резко, будто закрывался небесный кран. Ближе к крупным населённым пунктам стояли бесформенные фигуры в дождевиках и продавали грибы и чернику. Плохая погода словно аодчёркивала особую, мрачно-задумчивую красоту окружающей природы. Я смотрела на низкие тяжело ворочающиеся тучи и уже хотела домой. Не то чтобы мне совсем тут ненравилось: пугала неделя жизни в сером и мокром мире.
Впрочем, на одной из остановок прорвалось неожиданное солнце и трава засверкала драгоценностями капель.
В Шацке мы подобрали наших приехавших родственниц, набились на заднее сиденье, что твои кильки в банку и выехали на финишную прямую: десять километров по безумно ухабистой и ребристой дороге, давно забывшей, что она была мощена (да и не узнать уже, чем именно). Пересекли речушечку, густо затянутую тиной - исток большой Припяти, миновали "два больших села". Под привычный уже дождь мы въехали в гостеприимно раскрытые ворота. На большом, заросшем дубами и плодовыми деревьями участке стояли разнокалиберные деревяные домики, слепленные из соображений "чтоб было жильё".
Ёжась от падающих за шиворот капель, мы пошли осматривать "апартаменты".
Двухэтажный дом имел внизу полузакрытую (потом объясню) веранду, большую кухню, тёмное помещение вроде предбанника, парилку и туалет с душем. Удобства в доме, всё, как обещали. Единтвенное: окна не открывались, верхняя часть веранды была открыта и затянута прибитыми трямками и тюлями, а обстановка создавалась, кажется, в 70-80х годах прошлого века. Все рабочие поверхности кухни и столы были надёжно накрыты покрывалами коврами (на обеденном столе крепко прибит пёстрый ковёр). В кухне пахло мышами. На второй этаж нужно было карабкаться по маленькой извилистой и крутой лесенке, накрытой шифером и затянутой привычной уже тюлью с хаотичными вставками стекла. Второй этаж с двух сторон окантовывал узкий балкон, за дверью обнаружились две просторные комнаты, уставленные узкими кроватями. Заселить сюда можно было человек шесть. Вера, жена брата, сказала: "Какая прелесть, на втором этаже есть даже раковина". Вообще по тому, как она бурно радовалась каждому "плюсу" этого жилтя, я поняла, что она тоже убеждает себя в перспективе отличного отдыха. У меня самовнушение не так развито, потому я молча смотрела, пыталась улыбаться и кивать. Неделя. С чего я взяла, что в глухом углу будут лучше условия? Наверное, с того, что в этот угол, на озёра, едут толпы туристов. Это уже потом мне сказали, что базы отдыха и коттеджи сдаются на других озёрах. Их тут около сотни, если что. Выдохни, - сказала я себе, - Это ещё не наш дом.
В нашем "флигеле" нашлись также две комнаты, кухонька, туалет и веранда. В доме неплохо, но навязчиво пахло старой деревянной вагонкой, на веранде текла крыша. Между двумя комнатками внезапно обнаружилось занавешенное тюлью - чем же ещё - окно.
"Всё совсем неплохо" - сказала я себе.
"Семь дней" - напомнил внутренний голос. Нет, уехать нельзя. Нет, и раньше тоже нельзя.
Дождь усилился. Занесли вещи и уговорились готовить в двухэтажном доме на кухне всем и кушать там же, на веранде.
Мне звонила волонтёр, с которой я снимала животных на передержке накануне. Не дозвонилась. Сигнал я искала за забором - нашла крохи, но не дозвонилась. Я волновалась, вдруг что-то не так с фотографиями, но в этих условиях только волноваться и остаётся. Сделать-то ничего нельзя.
Брат сказал: грибов будет море. Даже нашёл на краю участка гигантский маслёнок. Старый и мудрый. Потом началась гроза.