Очень такое, индивидуальное. Наверняка не многие разделяют мою точку зрения...
У этого поста банальнейшая предыстория. В фейсбуке в рекламе выскочили первые строки рассказа, ну и предложение заказать книгу. Я пролистала (да я так делаю) в конец рассказа, там доктор насмехался над старой бабушкой, принёсшей больного любимого кота в больницу, а в финале она под дождём копала коту могилку и плакала. Я утрированно грубо пишу, потому что это, конечно, душераздирающе-трогательно, до слёз, но - зачем?
А теперь сам пост.
читать дальшеВ далёком детстве я прочла прекрасную (и ужасную) книжку "Белый Бим чёрное ухо" и с тех пор перестала безоглядно доверять сердце книгам. Любую художественную литературу я сперва открывала на последней странице и сверяла - есть ли там те же герои, что и на первой странице, живы ли они, всё ли у них хорошо. А потом уже начинала читать само произведение. В последующие годы я дошла до такого мастерства в этом деле, что могла по отдельным словам в конце произведения получить понимание "всё хорошо" и при этом не спойлерить себе финал))
Конечно, постепенно я научилась читать трагичные книги (и смотреть драматичные фильмы), но всё равно я должна быть предупреждена заранее и ещё желательно с весомым поводом принять и пропустить это через себя.
36 лет я не могу понять, зачем люди сочиняют сюжеты, где всё плохо. Разве мало этого в реальной жизни? Я ещё могу понять исторические опусы - они описывают ту самую печальную реальность. Но историю легче воспринимать, потому что точно знаешь: независимо от финала произведения, все герои давно мертвы и больше не мучаются))) Хроники ещё понятны, биографии. Но художественные произведения, где герои героически и не очень - страдают, страдают, страдают, а потом ещё и заканчивается всё плохо... Друзья, ну после такой книги ведь жить не хочется! Пусть я не знаменитый писатель, но я знаю, как появляется сюжет, как загораешься идеей, как проживаешь вместе с героями и выворачиваешься наружу с ними, ради них... как можно хотеть этого, если "всё плохо, а будет ещё хуже"?
Зачем снимать кино, от которого разрывается сердце и дышать невозможно, и вынуть из себя всё увиденное потом просто нельзя?.. Знаю, трагедии были в моде испокон веков, и это в любом случае значительнее моего маленького мнения, но я считаю, что в произведении должен быть хоть какой-то позитив, хоть что-то хорошее, жизнеутверждающее.
Любой сюжет даёт нам косвенный опыт и учит; вдохновляет, заряжает идеями. Депрессивные произведения не могут дать позитивного опыта, не согреют душу, и даже "у меня ещё дела не так уж плохи, в сравнении с героями" - ложный путь мотивации. Такое вот имхо.