Целых две мысли в одном посте
Позавчера я была у девушки, приютившей двух выброшенных щенков. У неё новая квартира в новом доме, свой пёс. Она рассказала, что они были такие грязные и блохастые, что в первый день она не могла заставить себя их коснуться голыми руками и проводила все манипуляции в резиновых перчатках. Но вот это желание помочь и спасти - выше брезгливости и сохранности новой квартиры. Настоящие ценности. Кажется: что-то особенное, запредельное, оторванное от привычного нам уклада жизни. Но нет - таких людей много . Не большинство (увы), но правда, я езжу и вижу - их достаточно, чтобы сказать: человечность не пропала совсем, не является исключением из правил, может быть даже таких людей стало больше благодаря такому вот широкому общению и поддержке других. И когда я в очередной раз начитаюсь жутких постов в фейсбуке, эта мысль слегка утешает.
А потом, перед самым уходом, девушка, приютившая щенков, спросила меня: "Почему вы этим занимаетесь?". Ну, да - я приехала к ней фактически из другого города после своего рабочего дня, отказалась от кофе и денег. В общем, на тот момент я пояснила, что в моём случае это единственный способ помочь животным. Фотографии.
Но вопрос не шёл из головы. Потому что одно дело ответить в коротком диалоге малознакомому собеседнику. И другое дело - ответить себе. Мне с детства очень нравились всякие героические советские фильмы, и вот это:
"...а в общем, надо просто помнить долг,
от первого мгновенья до последнего"
это западает ведь на всю жизнь. И всю жизнь есть долг и ответственность, даже взятые на себя добровольно и без жалоб. И много чего я делаю, потому что должна (даже со скидкой, что помимо долга это приносит удовлетворение, позитив, отдачу, но вначале - долг). А вот помощь животным - единственное, что по-настоящему хочется. Никакого долга. Только порыв души. И не просто абстрактно "хочется", а изыскиваются возможности, время, деньги... Наверное, потому и "отдача" куда приятнее, чем "чувство выполненного долга")) И этим хочется делиться.