Буду сюда собирать рецензии на прочитанные книги. Не претендую на объективность - скорее, наоборот.
Книги я выбираю спонтанно и интуитивно. К сожалению, читаю медленно, потому что времени мало, но предпочитаю получать удовольствие от текста, а не пробегать глазами. Хочется - больше и чаще, ну, посмотрим. Новые записи буду ставить сверху, а старые прятать под кат. Как-то так

14-03-2019 Сегодня будут книги за февраль-март

Джонатан Страуд "Кричащая лестница"
Подростковое фэнтези/мистика. Начало несколько тяжеловато, через него приходится буквально брести. В основном этот эффект вызван тем, что читатель не понимает, где он находится: это Англия, но это альтернативная Англия, а уж определение столетия и вовсе ставит в тупик. Я так и не поняла, если честно. За счёт того, что автор камерно заключил события в эпицентр мистической революции и своевольно перетасовал многие законы физики, за границей этого действа может быть с равным успехом любой год 19-21 века.
Также характеры героев. Вследствие того, что видеть и максимально взимодействовать с призраками могут дети 5-16 лет, как на мой вкус, автор немного перемудрил с психологией. Его дети 12-13 лет не только совершают поголовно смелые поступки и могут похвастаться фантастически ответственным подходом, но ещё и этикетом владеют не меньше, чем взрослые. Трудно поверить, что девочка из весьма провинциальной глубинки изъясняется как леди и, более того, делает это не напоказ перед обществом, но и в бытовом повседневном общении. Англия такая Англия, это понятно, но тут англицизм просто гипертрофирован. Выход один: принять все странности и "не верю", как неотъемлемые особенности авторского мира, и всё становится отлично.
Однако, стоит прорваться через начало, смириться с англицизмом, альтернативностью и происшедшими в мире изменениями, тут уже можно с головой окунуться в сюжет. Сюжет очень даже хорош, действуют ребята не глупо, вокруг происходят интересные всякие вещи, и книга читается действительно с удовольствием. Тут наиболее уместна характеристика "увлекательное повествование". Достойно написанная книга, оставляет после себя приятное послевкусие, запоминается и есть желание почитать другие книги серии.

Джон Хардинг "Флоренс и Джайлс"

Готический роман, как характеризуют его критики. Снова, как и в предыдущей книге, в центре повествования дети, снова мистика... стоп. А точно мистика есть? Прочитав треть книги, я всё ещё не могла понять, какой жанр я читаю. Драму? Такому вроде бы неоткуда взяться в моей электронной библиотеке. Мистику? Сомнительно. Первая половина книги знакомит нас с удушливо однообразным бытом в отдалённом поместье, где очень мало людей и ещё меньше новостей. Впрочем, любознательность и живость главной героини способны расцветить даже эту скучную жизнь. И вот тут появляются на сцене странные явления. Повествование всецело принадлежит героине, скрытной и необычной девочке-подростку, а потому постоянно возникает вопрос: ей показалось, или это в самом деле потусторонние силы? Ответа нет, и это стимулирует скорее читать дальше.
Некоторые вещи излишне предсказуемы. Обычно я не могу похвастаться тем, что "с первых страниц книги догадалась, кто убийца" даже наоборот. Но здесь я почти сразу знала, кто скрывается под личиной гувернантки и смутно догадывалась, чем дело кончится. И вот в последней четверти примерно, когда события раскрутились в натуральный триллер, даже эти догадки не ослабляют впечатление от происходящего. Читается быстро, легко и на одном дыхании. Финал достойный, хотя оставляющий очень много незаполненных мест для догадок читателя. После, читая комментарии к этой книге, я с удивлением узнала, что у многих эта открытость вызвала недовольство, что зря, мол, не вышел Пуаро и не раскрыл все секреты. Я иронизирую, конечно, но финал действительно на любителя, и понравится он скорее тем, кто любит поразмыслить о прочитанной книге, подумать.

Корделия Кингсбридж "Личная охрана"
Высокорейтинговый слеш. Очень качественный, очень развратный. Его достоинствами можно назвать вполне сформированный сюжет, детальные и достоверные "задние планы": события, описания мест и людей, вполне живые герои, личности которых не шаблонны. Также наличествует дозированный, приятный ангст и герои не спят друг с другом с первых страниц. Вообще эмоциональная часть весьма хороша. Но, конечно, первоцелью этой книги (и не маленькой книги) является всё-таки секс. И если первые полкниги психологически поступки и мысли героев достаточно оправданы, то после ключевого момента "наконец-то они вместе" назревают какие-то ванильные страдашки и самостоятельная книга начинает приобретать вкус фанфика.
Не дочитала. Может быть потом. Даже от качественного секса в таких количествах можно устать.
Повторюсь: книга заслуживает внимания и своего места на виртуальной книжной полке, наряду с "Богемой" точно.

Сергей Лукьяненко "Квази"
Старый добрый Лукьяненко. Качественный слог, качественно прописанный мир, объёмные и очень "зримые" герои... И схематичность. Создаётся впечатление, что читаешь конспект сериала. Или смотришь на слегка ускоренном режиме, когда перемотка пропускает по несколько кадров.
Идут. Встречаются. Думают. Догадываются. Действуют... Оп, новая сцена. И опять также, галопом. Нет, я вовсе не любитель растянутого и чрезмерно детализированного повествования, но, мне кажется, герои действуют и даже чувствуют очень уж схематично. Но качественно.
Дочитала. Хорошо. Не шедевр, не поручусь, что через полгода вспомню, о чём книга, но - качественно, приятно к чтению, в меру "страдательно", в меру хэппи-эндово. Например, если хочется отдохнуть от вырвиглазной сетературы, но не заморачиваться массивными произведениями - самое то. На второй половине книги к схематичности привыкаешь, втягиваешься, хотя она никуда не девается, просто перестаёт раздражать.

Андрей Жвалевский, Игорь Мытько "Здесь вам не причинят никакого вреда"
Удивительное дело: я прочла эту книгу с год назад, и она выветрилась почти мгновенно. Осталось впечатление - хорошая книжка - и пара фактов о сюжете. Ни подробностей, ни героев (кроме пары монстров), ни даже близко воспоминаний о развязке не осталось. И вот я перечитала книгу снова.
Книга шутливая и лёгкая, даже - легкомысленная. Что-то вроде лихой байки, приукрашенной и рассказанной во время застолья в хорошей компании. Весело, забавно, слог достаточно приятный, герои вполне себе индивидуальны, не шаблонные, хотя в воображении они не "рисуются" конкретно, только набором черт. Как и байка, книга начинает рассеиваться в памяти как только дочитана последняя страничка. Очень хороша в качестве отдыха или средства переключиться после более серьёзных литературных вещей. Но стоит, наверное, читать вторую часть, пока не забылась первая.

читать дальше