Давно наблюдаю обесценивание грамотности (в частности - правописания, пунктуации). Началось это, конечно, с упрощённого общения в интернет-переписках - на форумах, в чатах, мессенджерах и так далее. Какое-то время ошибки высмеивались, потом общество стало смотреть на это снисходительнее, теперь же на очевидные ошибки указывают только когда хотят зацепить оппонента или перейти на личности))
Потом были СМИ. Или вначале блоги? Не могу точно сказать, так как блоги я читаю не часто, а вот в утренних новостях банальные огрехи в статьях замечаю довольно давно. Короткое время новостные сайты уведомляли: "если вы видите ошибку в тексте, выделите её и отправьте нам при помощи сочетания клавиш...". Потом эта функция пропала. Интересно, это потому что слишком много ошибок присылали или наоборот - никто не пользовался функцией?
Ну и, наконец, мы пришли к тому, что интернет-пространство наполнилось текстами молодых и одарённых копирайтеров, которые умеют писать продающие статьи, но далеко не все имели хорошие оценки по русскому и украинскому языкам
И вот сейчас, переводя документ (написанный главным бухгалтером предприятия) с украинского на русский, и по пути исправляя грамматические и пунктуационные ошибки в оригинале, я задумалась.
Интересно, в ближайшем будущем чаши весов качнутся в какую сторону? Обесценится ли грамотность совсем, оставшись невостребованным пережитком прошлого, или должность редактора (корректора? писаря?) распространится за грани печатного дела и хотя бы важные тексты начнут вычитывать, прежде чем распространить.
А вам важна грамотность в повседневности?