понедельник, 16 января 2012
В прошлый раз, кажется, серия фотографий с монетами пришлась на период, когда я не писала в дайри. Во всяком случае, сейчас мне это выяснять лень, а если вы помните - подскажите мне, пожалуйста, так ли это.
А вот новая серия, десять фотографий. Вернее сегодня только пять, потому что у меня уже нет времени искать описания на остальные, а ведь монета - это превая ниточка, за которую потянешь - и разворачивается клубок истории целой страны...
Монеты как искусствоРассмотреть
1. Арррргентина
Второе (после Бразилии) по территории и третье (после Бразилии и Колумбии) по населению государство Южной Америки. Его столица - Буэнос-Айрес, административный, культурный и экономический центр страны и один из крупнейших городов Южной Америки. На монете изображено здание правительства Буэнос-Айреса на 'Avenida de Mayo'

2. Гонконг. Специальный административный район Гонконг, сокращённо Гонконг — специальный административный район Китайской Народной Республики, один из ведущих финансовых центров Азии и мира. Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, территории предоставлена широкая автономия до 2047 года. В течение этого периода Центральное народное правительство КНР берёт на себя вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицейскими силами, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и мероприятиях.
На монете изображен цветок баухиния (Bauhinia Blakeana), изображение которой присуствтует также на флаге, гербе и является одним из национальных символов.

3. Индия... Думаю, вы о ней и без меня достаточно знаете
И все же. Республика Индия - государство в Южной Азии. Индия занимает седьмое место в мире по площади, второе место по численности населения. В Индии зародились такие религии как индуизм, буддизм, сикхизм и джайнизм. По культурному, языковому и генетическому разнообразию Индия занимает второе место в мире после Африканского континента. В Конституции Индии определён 21 официальный язык, на которых говорит значительная часть населения или которые имеют классический статус. В Индии насчитывается 1652 диалекта. Средний уровень грамотности населения Индии составляет 64,8 %.
На монете вы видите герб Индии - изображение «Львиной капители» Ашоки в Сарнатхе. Император Ашока Великий установил Столп Ашоки с капителью, чтобы отметить место, где Будда Гаутама впервые преподавал Дхарму и где была основана крупная буддийская сангха.

4. Египет. Официальное название Арабская Республика Египет — государство в северо-восточной части Африки и на Синайском полуострове. В Европу название страны Египет пришло из древнегреческого языка, где являлось передачей «Хи-Ку-Пта» (букв. «Дом Ка Пта») — египетского названия Мемфиса.
Насчет сосуда, изображенного на монете ничего не могу сказать - информации не нашла.

5. Фолклендские (Мальвинские) острова — архипелаг в юго-западной части Атлантического океана. Эта британская заморская территория является важным перевалочным пунктом на пути из Атлантического океана в Тихий и позволяет контролировать Южную Атлантику. Права Великобритании на острова оспариваются Аргентиной. Поскольку спор о принадлежности островов окончательно не разрешен, использование многих испанских имен на Фолклендских островах считается оскорбительным.
Единственным аборигенным наземным млекопитающим архипелага была фолклендская лисица (вымерла в середине XIX века с началом массовой колонизации). В прибрежных водах обитает 14 видов морских млекопитающих. На островах гнездится большое количество морских птиц (более 60 видов), среди них стоит отметить чернобрового альбатроса, 60% гнездовий которого находится на Фолклендских островах. Кроме того, на архипелаге гнездятся 5 видов пингвинов. Которых вы и наблюдаете на монете 

Продолжнеие следует)))
@темы:
фотоискусство,
обовсемнасвете
Ага