Вторник
Ночью Алиса кашляла, и я тут же начала думать, чем ей помочь. Кашлять она, правда, быстро перестала, а мои мысли плавно преобразовались в сон, где я бродила в лесу и в ежевичниках, собирала травы на чай, подсвечивая себе телефоном. И заблудилась, конечно.
Утро выдалось пасмурным, прогноз обещал дождь после обеда, поэтому решено было позавтракать и ехать на "экскурсию" - увидеть хотя бы пресловутые озёра и, если повезёт, искупаться.
Дорога в сторону польской границы оказалась мощена камнем. Судя по всему, мостили в незапамятные времена. Из серости дня нарядными пятнами вынырнули домики пиграничной деревни: традиционно здесь красят верх дома в жёлтый или оранжевый, а отделку, наличники и низ домиков в более тёмные цвета: коричневый, зелёный или синий. Несмотря на удалённость от "цивилизации", местные живут зажиточно: в аккуратных деревянных домиках вставлены металлопластиковые окна, спутниковое телевидение. Впрочем, это не мешает почти в каждом дворе держать кур и ездить на телеге, запряжённой холеной лошадкой. Странная смесь эпох навевает на мысли о неподвластности времени. Кстати, хозяин усадьбы, где мы живём, рассказал, что советская власть пришла в эти края аж в 39-м году. Долго шла.
В лесу было хорошо и свежо, кроме привычных уже ежевики и черники особенно выделялись колючие растения вроде пихты и смешные "лохматые" кустики со стручками, как у акации. Грибов, конечно, не нашли (не считая трёх лисичек), зато мило прогулялись меж старых сосен и молодых дубов.
А когда выехали за деревни, увидели и реку Буг, знаменующую границу, и огороды по оба её берега. Лишь пара скромных табличек, тонущих в луговой траве, информировали о том, что тут государственная граница, и дальше идти не рекомендуется. Зато хищная птица, похожая на сапсана, привольно парила в серых небесах, презирая человеческие условности. Потом дорога как-то резко стала вновь асфальтированной, а потом из-за сосновых стволов вынырнул край светлого, просторного озера. Мы приехали на озеро Свитязь - большое, глубокое и невероятно чистое. Здесь располагалась одноимённая база отдыха, уже с многочисленной туристической атрибутики, магазины и кафе. Здесь нам удалось выйти на пляж и даже искупаться. Ну, почти всем. Я предпочитаю фотографировать. Что примечательно, метров на пятьдесят от берега идёт обширная отмель, что делает пляж идеальным для отдыха с детьми. А вот на середине озера, говорят, глубина достигает сорока шести метров.
Отдохнув на пляже, мы вернулись "в штаб", я сделала множество фоторафий местной флоры, и даже начала находить в местном колорите определённые плюсы. Вечером мы с соседями жарили шашлыки, у девушки Алёны оказался день рождения. Посидели довольно мило, с учётом того, что я не люблю долго проводить так время. И я успела сбежать до того, как местные зубастые комары решили полакомиться свежей кровью.
Сегодня я решила сфотографировать всё, о чём пишу, даже если оно не представляет художественной ценности.
Ночью Алиса кашляла, и я тут же начала думать, чем ей помочь. Кашлять она, правда, быстро перестала, а мои мысли плавно преобразовались в сон, где я бродила в лесу и в ежевичниках, собирала травы на чай, подсвечивая себе телефоном. И заблудилась, конечно.
Утро выдалось пасмурным, прогноз обещал дождь после обеда, поэтому решено было позавтракать и ехать на "экскурсию" - увидеть хотя бы пресловутые озёра и, если повезёт, искупаться.
Дорога в сторону польской границы оказалась мощена камнем. Судя по всему, мостили в незапамятные времена. Из серости дня нарядными пятнами вынырнули домики пиграничной деревни: традиционно здесь красят верх дома в жёлтый или оранжевый, а отделку, наличники и низ домиков в более тёмные цвета: коричневый, зелёный или синий. Несмотря на удалённость от "цивилизации", местные живут зажиточно: в аккуратных деревянных домиках вставлены металлопластиковые окна, спутниковое телевидение. Впрочем, это не мешает почти в каждом дворе держать кур и ездить на телеге, запряжённой холеной лошадкой. Странная смесь эпох навевает на мысли о неподвластности времени. Кстати, хозяин усадьбы, где мы живём, рассказал, что советская власть пришла в эти края аж в 39-м году. Долго шла.
В лесу было хорошо и свежо, кроме привычных уже ежевики и черники особенно выделялись колючие растения вроде пихты и смешные "лохматые" кустики со стручками, как у акации. Грибов, конечно, не нашли (не считая трёх лисичек), зато мило прогулялись меж старых сосен и молодых дубов.
А когда выехали за деревни, увидели и реку Буг, знаменующую границу, и огороды по оба её берега. Лишь пара скромных табличек, тонущих в луговой траве, информировали о том, что тут государственная граница, и дальше идти не рекомендуется. Зато хищная птица, похожая на сапсана, привольно парила в серых небесах, презирая человеческие условности. Потом дорога как-то резко стала вновь асфальтированной, а потом из-за сосновых стволов вынырнул край светлого, просторного озера. Мы приехали на озеро Свитязь - большое, глубокое и невероятно чистое. Здесь располагалась одноимённая база отдыха, уже с многочисленной туристической атрибутики, магазины и кафе. Здесь нам удалось выйти на пляж и даже искупаться. Ну, почти всем. Я предпочитаю фотографировать. Что примечательно, метров на пятьдесят от берега идёт обширная отмель, что делает пляж идеальным для отдыха с детьми. А вот на середине озера, говорят, глубина достигает сорока шести метров.
Отдохнув на пляже, мы вернулись "в штаб", я сделала множество фоторафий местной флоры, и даже начала находить в местном колорите определённые плюсы. Вечером мы с соседями жарили шашлыки, у девушки Алёны оказался день рождения. Посидели довольно мило, с учётом того, что я не люблю долго проводить так время. И я успела сбежать до того, как местные зубастые комары решили полакомиться свежей кровью.
Сегодня я решила сфотографировать всё, о чём пишу, даже если оно не представляет художественной ценности.