14:32

Мы все меняемся, движемся, осваиваемся в новых пространствах и на новых платформах - это понятно. Но я не могу как-то объективно оценить: правда ли люди в сети поменялись? Ненавижу фразу "а вот раньше...", но: а вот раньше легче шли на контакт. И по делу, и просто для общения достаточно было начать, показать, что ты желаешь диалога - из собеседника не приходилось вытягивать слова клещами, а эмоции - телепатическими прозрениями. Или люди стали с большей опаской контактировать, или я стала на этом как-то больше зацикливаться. :hmm: Я не говорю о дайри (кстати, вот именно здесь это явление меньше всего присутствует), скорее - социальные сети, вайберы и иже с ними. Я теперь когда встречаю человека, отвечающего больше двух необходимых слов и точки - готова прыгать от счастья. :laugh:
А у вас как?

@темы: обовсемнасвете, говорит подсознание

Комментарии
03.08.2018 в 15:28

В соавторстве как в браке, нужно друг к другу долго притираться и налево лучше не ходить (с)) Neko Ciel
Вот я тоже это заметила, и кстати, дайри это тоже коснулось, хоть и не в таком бедственном масштабе... А фон форумы всякие и соц.сети - да. К некоторым обращаешься, как будто в пустоту крикнул. Полный игнор.
03.08.2018 в 19:08

прыгнул с бубном и улетел.
Я тоже это заметила. Возможно, это потому, что в сетях как-то всё меньше анонимности, и это теперь практически то же самое, что пойти на контакт в реальной жизни. Да я и сама тоже стараюсь придерживаться такого стиля общения (к сожалению, много ситуаций, когда вот так пойдешь на контакт, ожидаешь от человека адекватности, а потом об этом сильно жалеешь). Возможно, что у тех людей, про которых ты говоришь, тоже есть такой опыт. А еще перегруженность информацией сказывается, ведь даже каких-то 10 лет назад ее и правда было меньше (чтобы не быть голословным про "а вот раньше")).
04.08.2018 в 03:04

Только призрачный рай, никогда не вернуть...
А я вот наоборот... Все больше хочу говорить)) и в реале и на дайрах, ну прям потребность какая то, хотя общение с окружающим миром стандартное у меня есть...
06.08.2018 в 15:54

Перуя, вот, значит, не я одна это заметила... :friend2:

light snow, вот вроде у каждого свои, индивидуальные мотивы, а все вместе - статистика. Меня все последние годы в сети как раз-таки и научили меньшей анонимности. То, что когда-то я говорила "шёпотом" из-под безликого логина сейчас мне легко говорить хоть с паспортными данными) А вот перегруженность информацией - да, есть такое. Но почему это так влияет на межчеловеческие отношения? Страшно, что собеседник нагрузит своими проблемами, если ему искренне ответить? Просто интересны сами истоки явления)

messiae, таких, как ты, надо носить на ручках, холить и лелеять! :flower:
06.08.2018 в 17:19

прыгнул с бубном и улетел.
lloreleya, То, что когда-то я говорила "шёпотом" из-под безликого логина сейчас мне легко говорить хоть с паспортными данными) А что например? У меня наоборот сложилось ощущение, что сейчас всё меньше свободы слова(
Но почему это так влияет на межчеловеческие отношения? Ну вот, например, когда я работала, и были не каникулы, а какая-нибудь насыщенная четверть в самом разгаре, то у меня очень мало оставалось времени на то, чтобы просто посидеть, помолчать, потупить в компьютер. И я потом заметила, что меня стало раздражать, если кто-то в это время меня куда-то зовет или звонит, чтобы поговорить( Злилась, что вот сейчас лишние 2 часа надо опять потратить на общение. Хотя в отпуске я бы только радовалась этому. И это я, у которой не такая уж активная социальная жизнь вне работы и нет семьи. У среднестатистического человека, думаю, гораздо больше друзей, да еще и семьи, и дети, поэтому на общение с посторонними у них не остается сил. Особенно когда ты привык вкладываться в общение, а не отвечать "угу" на отвяжись. Ну. это я так объясняю для себя. У других дело может быть и в другом, может, они в принципе не привыкли общаться через сеть и не понимают культуры этого общения, вот бывают такие люди - в жизни мегаобщительные, а в сети "да", "нет", "ясно"))
06.08.2018 в 17:40

В соавторстве как в браке, нужно друг к другу долго притираться и налево лучше не ходить (с)) Neko Ciel
lloreleya :friend: Далеко не одна.
06.08.2018 в 17:55

light snow, А что например? - ну о себе, о своём взгляде на вещи, на ориентацию, на людей... Просто мне кажется, сейчас в сети столько троллей, столько неадекватов, что любая критика уже воспринимается, как фоновый шум. Какое бы дело ни начинал, о чём бы ни писал - насыплются всякие гоблины, натопчут и уйдут, зато найдутся и действительно ценные люди, и на них учишься обращать особое внимание. Единственная больная и страшная тема (ну, у нас) - национальный вопрос. О нём лучше не писать, не обозначать своё мнение и слиться с массой.
У среднестатистического человека, думаю, гораздо больше друзей, да еще и семьи, и дети, поэтому на общение с посторонними у них не остается сил Интересная точка зрения, спасибо, я не подумала об этом! Или я сама просто другая - меня как раз больше бесят те, кто в реале дёргают и отнимают время)) В любом случае, все причинные группы всё равно делятся на тех, кто открыт к общению и "молчунов". Так молчунов стало больше. Как-то это грустно. Но вот по тебе не скажешь, что ты стала более замкнута, или я просто хочу видеть именно это))
06.08.2018 в 19:05

прыгнул с бубном и улетел.
lloreleya, мне кажется, что у нас это и национальный вопрос, и политика, и религия, и ориентация... Да всё что угодно могут принять за пропаганду и экстремизм)) А, я кажется поняла, в чем мы говорим о разном) Ты говоришь об общении с обычными людьми, пусть даже интернет-троллями и неадекватами, а я про государство, про его контроль за всем. У нас государство становится всё более и более тоталитарным... Мне кажется, я уже никакое общение в соцсетях на более-менее открытых площадках не воспринимаю без оглядки на это( А так ты права, конечно, про неадекватов и ценных людей.

Или я сама просто другая - меня как раз больше бесят те, кто в реале дёргают и отнимают время)) А для тебя это не одно и то же, что в интернете? Для тебя общение в реальности и виртуальности - это все-таки разное?
Но вот по тебе не скажешь, что ты стала более замкнута, или я просто хочу видеть именно это)) Здесь я конечно не замкнута, тут ведь друзья) Хотя возможно, что мы имеем в виду разное под замкнутостью. Например, для меня нормально с незнакомым или малознакомым человеком переписываться вежливо, распространенными предложениями, но без лишних эмоций и по делу. Это началось после того, как я как-то раз общалась в своем обычном стиле, ну то есть достаточно свободно, на короткой дистанции, а человек принял это за заигрывание и в итоге вовлек меня в совершенно ненужную любовную драму)) А ты, может быть, совсем другое что-то имела в виду, хорошо бы видеть какой-нибудь пример того общения, о котором ты пишешь в посте)
24.09.2018 в 22:18

light snow, в Украине на самом деле, со свободой слова хуже чем в России. Вы не представляете какая там тяжёлая обстановка для инакомыслящих. Одно дело, когда государство следит, а другое когда окружающие и информационное поле морально давит.
Простите lloreleya, если затронул болезненную тему.
А на счёт общения, вы правы собеседников нет. К примеру, около 80 процентов трафика в чатах это глупости и Вирт секс(я не ставлю равенство). Людям кажется надоело общение и они друг другу неинтересны. Слова не вытянешь, ждут чтобы развлекли. Ещё одна причина -общение приелось, а публика банально постарела. Первое интернет поколение стало взрослым и старым, восприятие и интересы поменялись. Стало не детским радующимся новизне, а скептически опытным- ну попробуй удиви. Вы о восприятие как раз и пишете в другой записи.
Я как-то ради эксперимента скостил себе лет 15 и пообщался с подростками. Боже сколько приятных и интересных людей оказывается )
24.09.2018 в 22:53

прыгнул с бубном и улетел.
Igrad, спорить не буду, так как действительно не знаю всей обстановки... Грустно, если так( Надеюсь, эти кризисные времена поскорее уже закончатся.
24.09.2018 в 23:21

ох, я опять провтыкала пост, где должна была ответить, прошу прощения!))

light snow, Мне кажется, я уже никакое общение в соцсетях на более-менее открытых площадках не воспринимаю без оглядки на это возможно, но если почитать тех же троллей - оказывается, что чем более рискованный бред напишешь, тем меньше за него ответственности на тебя возлагает общество. Странная пропорция, да?
Общение в реальности и виртуальности разное. Но дело в имеющихся собеседниках, думаю. Вот у тебя в близком кругу ежедневного общения есть те, с кем можно поговорить о книгах-музыке-животных-философии? Я не имею в виду посиделки с любимой подругой на выходных, а именно в постоянном окружении. Хотя у некоторых и подруги для посиделок нет)))
я как-то раз общалась в своем обычном стиле, ну то есть достаточно свободно, на короткой дистанции, а человек принял это за заигрывание и в итоге вовлек меня в совершенно ненужную любовную драму а я вот именно такое свободное общение и имею в виду. Есть, конечно, риск нарваться на сложности и все мы обжигаемся, но... так ведь не хочется терять эту открытость, свободу, способность говорить от чистого сердца - и также открыто воспринимать собеседника. Мне вот этого очень не хватает. Потому что мы все стали осторожными и обтекаемыми))

Igrad, да я согласна, это не больная тема, а наши реалии, что уж там) Я никак не могу решиться и отдельно написать, а тем более сказать вслух, что постоянно испытываю давление и в языковом пространстве. Потому что я отлично владею украинским и отвечаю на нём, если собеседник обращается так, но в быту предпочитаю говорить на русском языке. Однако - клюют, и это несколько обидно. Так и по всем темам. Вроде свобода где-то рядом, ан нет, не у нас)
скостил себе лет 15 и пообщался с подростками. Боже сколько приятных и интересных людей оказывается - а вот это вдвойне странно, что нормально общаться разучилось как раз наше поколение, которое ещё любит книги, грамотно пишет и интересуется жизнью достаточно разносторонне. Наверное и правда пресытились в некотором роде.
25.09.2018 в 08:53

Все кто приезжает в гости из Украины, говорит что-то типа: "как же у вас легче дышать, как будто воздух другой." Даже здесь я встречал дневник одной девушки талантливой и интересной. Она инвалид и не может ходить. Живёт в селе сейчас. Писательница... К моему ужасу подписала все свои записи лозунгом СУ! Я его полностью не пишу не могу просто, потому написал сокращение, в котором второе слово Украина. Представьте с одной стороны потрудиться отредактировать сотни своих записей, включая десятилетние. С другой читаешь записи из дневника 15 летней девочки про первую трогательную любовь и тебе в конце кричат СУ! Типа: он наконец-то на меня посмотрел, я ему улыбнулась. Столько чувств овладело мной. СУ!!! -- Аааа! Держите мою крышу. А у дневника всего 2 ПЧ. Тоесть для кого это не понятно.
lloreleya, ну почему ещё. Младшие не менее любознательны и даже умнее в чём-то.
25.09.2018 в 10:48

Igrad, любая непримиримость имеет основу не в убеждениях человека, а в его психологических проблемах. С патриотизмом та же штука. Есть здравые люди, адекватно придерживающиеся своей позиции, а есть те, у кого в душе раздрай и воинственные убеждения становятся для них той направляющей, которая позволяет им получить хотя бы иллюзию внутреннего порядка.
Младшие не менее любознательны и даже умнее в чём-то. - не спорю, просто они получают информацию больше не из книг, а из виде-аудио-интернета. Это тоже очень хорошо, но имеет существенные отличия от "прошлого" способа восприятия :)
25.09.2018 в 16:08

прыгнул с бубном и улетел.
lloreleya, чем более рискованный бред напишешь, тем меньше за него ответственности на тебя возлагает общество. В принципе. да, есть такая закономерность. Потому что бред безапелляционен и непробиваем, общество предпочитает не связываться. Иногда и правда чем агрессивнее выскажешь идею, тем меньше тебе будут возражать.

Вот у тебя в близком кругу ежедневного общения есть те, с кем можно поговорить о книгах-музыке-животных-философии? Пожалуй, сейчас таких людей нет. А у тебя?

так ведь не хочется терять эту открытость, свободу, способность говорить от чистого сердца - и также открыто воспринимать собеседника. Я тебя понимаю! А тебе вообще часто удается так общаться с людьми?
25.09.2018 в 16:15

прыгнул с бубном и улетел.
lloreleya, блин, у меня такой ответ дурацкий получился, вроде хотела много чего написать, а потом решила, что это всё лишнее)) Сорри. У меня сейчас прямо какая-то переоценка ценности общения происходит, что ли: вот ты написала "есть ли у тебя те, с кем можно поговорить?", и я понимаю, что раньше мне всегда очень этого не хватало, хотелось иметь побольше интересных собеседников, а сейчас мне стало все равно почему-то... Видимо, сказывается то, что я опять торчу на работе, и мне там приходится много говорить) Поэтому об интересных собеседниках уже не мечтаю, лишь бы они отстали все... :lol:
25.09.2018 в 16:45

light snow, нормальный ответ, у меня в последнее время часто выходит подобным образом)) В голове обдумаю, много чего "скажу", а потом села за клавиатуру и в два слова написала, а остальное вроде как не актуально или не под настроение уже))
Пожалуй, сейчас таких людей нет. А у тебя? - да, вот и у меня нет) все мои любимые друзья в сети, территориально в доступной близости никого нет. Поэтому, опять-таки, общение сетевое)
раньше мне всегда очень этого не хватало, хотелось иметь побольше интересных собеседников, а сейчас мне стало все равно почему-то - просто много говорить и говорить об интересном тебе - разные вещи)) Но вообще когда устаёшь, эмоционально выматываешься - тут уже не до бесед. Зато в этом случае чаще диалог обращён внутрь себя и помогает самопознанию.
25.09.2018 в 22:46

прыгнул с бубном и улетел.
lloreleya, Зато в этом случае чаще диалог обращён внутрь себя и помогает самопознанию. Да, здесь скорее этот случай. Ну и эмоциональное выгорание, куда ж без него, когда и интересные вещи становятся уже не столь интересны и кажется, что здесь больше нечего обсуждать. У тебя не бывает таких периодов?