"Пряничная гостиная"
Посмотреть больше о проекте можно вот здесь

Дизайнеры поработали на славу. Многие комментаторы хвалили глубину и вдумчивость интерьера, потолок (особенно) и цвет стен.
Теперь моё мнение.
Холодный, как модно говорить сейчас - сложный - зелёный цвет интересно сочетается с тёплым деревом на полу и откосах окон. В настоящее время он напоминает музейную комнату, но этот эффект, скорее, возникает от пустоты: сюда просятся какие-то бытовые детали, вроде нескольких фоторамок у камина, каких-то журналов, чашек... Если речь о том, что эта гостиная - место сбора кучи родных и близких - там пока не хватает души. И тут мы смотрим на шкафы. Застеклённые шкафы занимают две стены и добавляют духа "музейности". Отсутствие открытых полок, поверхностей и "голой" стены создаёт острое чувство "не прислониться". Рассматривать издали. То есть, две стены представляют собой не активную поверхность. Но зато дизайнеры оставили возможность расположиться на широких низких подоконниках, удачно соединив это модное веяние и некую классичность интерьера.
И вдруг - занавески на половину окна. Говорят - это добавляет "дух русской усадьбы". Не знаю, как по мне - только дух коммуналки. Эти занавески на палочках - первое, от чего б я избавилась на месте хозяев. Я бы использовала тканевые ролеты или мягкие римские шторы. А для того, чтоб не терять "дух" - использовать более традиционные, классические шторы по бокам проёмов (а не эти вот белые простыни, простигосподи). Да, они оттянут на себя часть внимания - но они и должны. Окна в этом интерьере оформлены очень здорово, но белыми скучными шторами тут же нивелируются до неприметного заднего плана.
Потолок спорный. Красивая роспись, состаривание, но - малиновый. Честно, я бы очень долго привыкала к такому. Но - он хорошо вписан в интерьер ковром, диваном и даже красными корешками книг на полках. Он - уместен, но с точки зрения уюта - дело вкуса, а вкус нужно узнавать у семьи, которая там будет жить. Надеюсь, им по душе.
И последнее, что зацепило взгляд и потребовало "разобраться". Дизайнеры заявили, что увязали старину и соверменность. Однако из интерьера совершенно очевидно, что современность дальше 60-х годов прошлого столетия почему-то не пошла. Начиная от люстры ар-деко и заканчивая "ушастыми" креслами - всё говорит о том, что либо семья весьма строгих нравов, поддерживаемых старшим поколением, либо интерьер будет беспощадно меняться молодёжью, начиная от стеклянно-квадратной настольной лампы у дивана и заканчивая решётчатым журнальным столиком у камина.
А вы как думаете?

Комментарии
23.09.2019 в 21:38

прыгнул с бубном и улетел.
Согласна насчет штор. У нас в начале 2000-х в хрущевке были шторы на пол-окна, вот чего они точно не добавляют, так это духа русской усадьбы, по-моему)) Если бы у меня было такое окно, я бы завесила его обычными шторами и сидела бы за ними на подоконнике)
Цвет потолка мне понравился) Ну а вообще от интерьера странное впечатление, на старинную усадьбу он точно не похож, скорее на хорошую советскую квартиру с какими-то внезапными современными элементами.
Еще мне не очень нравится этот холодный зеленый в той комнате, где камин и кресла. Он сужает пространство и вообще ассоциируется с подъездом. Но это уже вкусовщина, наверное.
30.09.2019 в 16:04

light snow, Я очень живо представила это: сидеть за шторами на подоконнике, и мне так понравилось представленное) Видишь, я рассматривала шторы только как элемент, а ты оживила их применением, спасибо!)
А это не две комнаты, это одна большая гостиная - вид в одну и другую сторону. Цвет холодноват, согласна, но если обитателям квартиры он комфортен - почему бы и нет...
30.09.2019 в 20:35

прыгнул с бубном и улетел.
lloreleya, я просто так в детстве любила делать) Особенно ночью было забавно влезть на окно, спрятаться за занавески и смотреть на темный двор. Хотя у нас было обычное окно и первый этаж.
В принципе да, это уже дело вкуса. Я не очень люблю темные цвета в интерьере, а кому-то норм, тем более при большой комнате.